http://www.ApplyMatch.com.tw
 
 
       
 
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
 
 
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
       
         
 
 

 

 

 
   
   
 
台北霞海城隍廟月下老人
 
 

  

 

  在台北霞海城隍廟中,除了城隍爺之外,最吸引遊客的,莫過於拜月老。1971年,有位婦人到台北霞海城隍廟,除了感謝城隍爺保佑先生事業興盛,孩子學業順利外,再向城隍爺請求讓孩子找到好的對象,城隍爺靈驗,幾個孩子很快就找到理想的對象。婦人感謝城隍爺之際,便向城隍廟主陳國汀表示,發願捐贈月下老人神像一尊,協助城隍老爺處理未婚男女的婚姻大事。一座高43公分的月老神像,就因此供奉於台北霞海城隍廟。

  髯髯白鬚,雙頰紅潤,終日面帶微笑,左手拿著婚姻簿,右手拄著拐杖的月下老人,每天在廟裡,熱忱地將紅線發給未婚男女,促成好姻緣。城隍廟的月老有多靈?台北霞海城隍廟管理人陳文文表示,因為香客前來都不會留下紀錄,廟方也無法追蹤,僅能由答謝還願的數量加以統計。

 

台北霞海城隍廟月下老人


  2007年共有7215對佳偶回城隍廟答謝,2008年更高達9316對佳偶回謝。除了未婚男女求姻緣外,已婚男女來參拜,保佑婚姻美滿幸福,人緣更佳。這些靈驗與傳奇讓人傳頌不已。  

     
霞海城隍廟令許多旅客慕名而來     以往到霞海城隍廟祈求的大多為女生,現在男生的比例也愈來愈高,每逢情人節前夕、七夕與中秋前夕,更是人滿為患,前往祈求拜拜者,除了還有許多中南部民眾外,甚至許多國外旅客也都慕名而來,國外旅客尤以日本人居多,常常可以見到日本女孩於廟中求幸福。
     

  於台北霞海城隍廟中,還有一雙城隍媽的「幸福鞋」(又名馭夫鞋),也是遠近馳名,這雙小巧的鞋子是城隍夫人「查某人疼惜查某人」的信物;城隍夫人(城隍媽)為了疼惜天下女人,特賜給她們一雙三寸金蓮<<幸福鞋>>,讓「厝內查埔人不會趴趴走」,庇佑女信徒得到幸福的婚姻以及美滿家庭。據傳城隍爺和城隍夫人相差約70歲,在「老夫疼少妻」下,民間深信這對「神仙伴侶」可為家庭帶來幸福。

 
 
 
拜月下老人的方法:
 
 
1.
於城隍廟右邊內金紙舖購買金紙和香(一份50元),再至廟的大殿右方辦事處櫃檯購買祭拜月老公的貢品(鉛錢、紅絲線、喜糖),供品一份260元,只有第一次拜才買,以後就不需再買。
 
 
2.
點三炷香,先到外頭廣場面向天公爐,簡單自我介紹(名字、地址、年齡,請天公保佑事事平安順利。拜好後先不插香,接著拿著三炷香進入大殿,並至辦事處櫃台領貢品。
 
向天公拜拜
 
3.
面對大殿中央城隍爺,左前方月下老人及眾神,說明自己姓名、地址、年齡及喜歡對象的類型(如:富裕、英俊、健康、聰明、能力強)。祈求早日如願,並諾如果結婚,願拿喜餅或打金牌來答謝。心中若已經有對象,則請求城隍爺與月下老人幫忙讓這段感情能夠順利與開花結果。
 
向城隍爺及月下老人祈求
 
4.
接著進入右方,拜義勇公,趕走小人、諸事平安順利。  
 
5.
拜城隍夫人,保佑家庭幸福。  
 
6.
拜菩薩,以保佑聰明及心境平安。  
向城隍夫人及眾神祈求
 
7.
再回廣場將三炷香插入天公爐。  
 
8.
至大殿中吃喜餅、吃糖沾沾喜,並再至廣場喝平安茶。  
 
9.
拜完後的貢品,廟方會煮平安茶分享大眾,不需帶回。  
 
10.
將鉛錢、紅絲線在廣場天公爐內,順時鐘方向繞三圈。然後將鉛錢、紅絲線放在皮夾或皮包中收藏。  
鉛錢、紅絲線
將鉛錢、紅絲線過爐
 
11.
現場不能焚燒紙錢,所以金紙放入廟方紙箱內,廟方會代為焚燒。  
 
12.
日後有空,再回廟中拜拜,只需買金紙和香,就不需要再買貢品了。  
點香處
   
 
   
     
 

台北霞海城隍廟管理人:陳文文

 
 

  台北霞海城隍是由陳文文的祖先於1821年間從大陸霞城迎來,並於第二代祖先發起興建城隍廟,傳到陳文文,已經是第6代。

  陳文文說,大約18年前(今2009年),她開始協助哥哥陳國汀管理城隍廟,三年後哥哥忽然過世,她就一肩挑起霞海城隍廟這祖傳管理事業。
 
和藹可親的陳文文
  在現場,有人稱陳文文為陳主持,有人稱陳文文為掌門人,陳文文笑說,從日據時代,至今政府登記,都稱「管理人」,而一般人都稱她為「主持」、「掌門人」或「陳小姐」。陳文文說,叫她「陳文文」就可以了,包含她的兒子,她都叫他這樣稱呼。日後如果您有到台北霞海城隍廟,如果有遇到和藹可親的「陳文文」,不妨和她打個招呼喔!  
陳文文親自以毛筆寫告示
 
 
   
 
 
台北霞海城隍廟小記
 

  位於迪化街1段61號的台北霞海城隍廟,在清咸豐六年(1856)興建,咸豐九年(1859)落成,占地約46餘坪,現在政府列為三級古蹟。

  台北霞海城隍廟內主祀霞海城隍老爺,其原為福建省泉州府同安縣一帶五鄉莊民的守護神,清道光年間,同安人陳金絨等奉神渡台,初供奉於艋舺八甲塵的金同利糕餅店內,清咸豐9年(1859年),遷奉至大稻埕建廟現址,自此香火鼎盛。
 
台北霞海城隍廟香火鼎盛
 
  城隍廟除主祀霞海城隍老爺外,並祀城隍夫人、八司官、文、武判官、謝范二將軍(七、八爺)、八將、馬使爺、三十八義勇公及月下老人等,令這座著名的古廟,容納六百多尊神像,成為臺灣神像密度最高的廟。
 

台北霞海城隍廟位於迪化街

     城隍本來是古代神話中守護城池的神,後來成為祈與鎮災、剪惡除兇、護國保邦之神,神性正直,掌管陰陽兩界,彰顯善良,懲罰惡徒,深得民眾信仰和敬長。

  台北霞海城隍廟雖然名聞全台,香火鼎盛,信徒眾多,但一百多年來一直守著46坪沒有擴建。因為其地是風水上的「雞母穴」,有如母雞保護小雞般,大稻埕的士農工商都承受霞海城隍爺的保佑,廟愈小

卻愈發。城隍本來是古代神話中守護城池的神,直後來成為祈與鎮災、剪惡除兇、護國保邦之神,神性正,掌管陰陽兩界,彰顯善良,懲罰惡徒,深得民眾信仰和敬長。
 
 
   
     
 

交通資訊:

 
 
     
聯絡電話
::
(02)2558-6146
開放時間
每日06:16~19:47(全年無休,大颱風才休)
捷  運
搭捷運淡水線至中山站,沿南京西路往西直行走到底,右轉迪化街即可到達。或是至雙連站,沿民生西路往西直行走到底,左轉迪化街。走路行程約15分鐘。
公  車
1.
延平一站:255、39、39(副)、9。
2.
迪化街站:522、紅33。
3.
民生西寧路口站:522、紅33。
4.
南京西路口站:206、215、255、274、302、304(副)、39、39(副)、539、641、669、704、9。
自行開車
南京西路至迪化街1段右轉,位於南京西路與民生西路之間,近永樂市場。
 
     
   
 
 
   
 
 
   
 
採訪:Y.P.(2009.5.11) 攝影:Y.P. 編撰:Y.P.  
網頁製作:Y.P. 資料來源:台北霞海城隍廟DM、陳文文小姐口述