http://www.ApplyMatch.com.tw
 
 
       
 
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
 
 
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
       
         
 
 

 

 

 
 
   
 
關渡~八里~淡水@台北河濱自行車道
 
     
 
  台北縣市聯手的自行車道,其中由關渡至八里的路段,是許多想要欣賞風景又輕鬆乘騎的優先選擇路線,許多人更是認為,此淡水河左岸的風景比右岸(關渡至淡水)的風景還漂亮,沿路休息景點也比較多。
 
   若只想悠遊關渡至八里風光,採4+2輪的朋友,可以將4輪車停於關渡的停車場,騎到八里再依循原路回來。
   

  沒有2輪的人,則可以在關渡租車,如果想要更輕鬆,還可以選擇在「關渡租車、八里還車」喔。

 
   
關渡大橋往八里引道指示牌
  當然,時間如果比較允許,由關渡沿淡水河左岸騎車到八里後,可以搭渡輪,人與自行車一起到對岸的淡水,再由淡水沿淡水河右岸騎回關渡。
 
  由關渡出發,到了關渡大橋,第一個引道是到三重,因此必須由第二個引道上去,才會接到八里的自行車道。
   
關渡大橋關渡端引道
關渡大橋關渡端引道
 
關渡大橋自行車道
 
  由八里的淡水河左岸看淡水河的景色,確實與由淡水河右岸看過去完全不同,由淡水河右岸看到的邊際是八里的觀音山,比較單調,加上沿岸許多紅樹林的阻擋,及路線設計並非完全在淡水河岸邊,乘騎起來不似在左岸感覺開闊舒暢。
 
  反觀在左岸的八里路段,全程幾乎都在河岸邊,加上對岸由紅樹林至淡水鎮上都有高樓映襯著山水,整體風景感覺比較優美,路線感覺也比較開闊。
   
八里路段自行車道
八里自行車道風景優美
 
   在關渡大橋至八里之間,除了有數個公園或休憩區可以停下來觀賞風景外,還有不少的餐廳或咖啡廳可以駐足,其中有個「媽媽嘴咖啡」還很熱心提供冰水在店外,讓過客自行裝填,真的不錯喔!
 
媽媽嘴咖啡店
河岸邊是情侶談情說愛的好地方 
 

  到了八里渡船頭岸,沿岸如同右岸的淡水老街,也都是整排的小吃商店,這邊除了出名的孔雀蛤、紅油鹹蛋之外,還有雙胞胎、胡椒餅等,並且時常都是大排長龍。想要到淡水的人,可以在此買票搭渡輪到對岸,如果繼續往十三行、台北港方向騎去,要到淡水對岸,還是要折返到這邊才有渡輪可搭。

 
八里渡船頭岸
 
  由八里渡船頭岸到十三行博物館之間,還有一小段不錯的風景可以欣賞,如果時間允許,可以騎到左岸公園、遊艇碼頭或十三行博物館附近再折返。
   
 
左岸-渡船頭至左岸公園風景
   
  在遊艇碼頭的左岸公園,也有許多租借自行車及敞篷車的店家,如果只想在左岸公園及十三行附近逛逛,也可以將四輪車開到左岸公園,在此借2輪車或四輪敞篷車也行。
 
  十三行博物館外有特別給自行車駐足的地方,相當貼心的設計。
 
左岸公園自行車租借
 
十三行博物館
十三行博物館自行車停駐處
 
 
帶自行車搭渡輪
   
 
 
 
 
 
 
  最輕鬆的路線規劃,可以在關渡租車,於八里還車,這樣的行程約40~50分鐘。
   
  如果自己帶自行車,或想回關渡起點,可以至八里渡輪碼頭就折返,至多到左岸公園即可。  
   
  當然也可以到八里渡船頭後搭乘渡輪到淡水或漁人碼頭,再由右岸回關渡,但要注意的是,假日期間,搭乘渡輪的人潮很多,需要將排隊的時間,也規劃在行程之中。  
 
 
  目前台北捷運並沒有每站開放,若由淡水回程,必須到紅樹林或竹圍站才可搭乘,淡水站不能上自行車喔。  
   

   如果是小折,只要把小折放入車袋,提著車袋就可以任一站出入,不需額外收費。

   
  收費方式:採人車合併收費,單趟不限里程,一律全票收費,單程票每張收費新臺幣八十元整,每張車票僅限一人攜帶一輛自行車使用,不能用悠遊卡,必須至車站詢問處購票,由團體閘門出入。  
   
   
   
   
   
   
   
自行車搭捷運
攜帶自行車待程票
 
 
一般租借費用
「甲地借乙地還」費用
台北河濱租自行車「甲地借乙地還」辦法
大稻埕租借站
碧潭租借站
關渡租借站
 
 
 
作者:Y.P. 攝影:Y.P.