http://www.ApplyMatch.com.tw
 
 
       
 
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
 
 
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
       
         
 
 

 

 

 
 
   
 
新店碧潭~淡水漁人碼頭@台北河濱自行車道
 
 

  

   
   台北縣市聯手沿著淡水河、新店溪、大漢溪、基隆河岸,打造了數條不錯的自行車道,由於基隆河岸大直-圓山段未通,必須繞路,因而,乘騎最順、風景最美的路段,大概就是新店碧潭-淡水漁人碼頭此路段了。
 
  以往若由新店溪右岸的碧潭想騎至淡水,必須先由秀朗橋繞至新店溪左岸,再經由永福、福和或中正等橋繞回新店溪右岸,但現在已經可以由碧潭直通淡水了,不僅一路順暢,而且風景也都相當不錯。
   

如果想比較輕鬆的輕騎方式,建議可以由大稻埕開始,若只想悠遊關渡淡水風光,則可以由關渡為起點,採4+2輪的朋友,則可以將4輪車停於碧潭、大稻埕或關渡的停車場,沒有2輪的人也不用擔心,這三個點都有公有的租車服務,並且還可以甲地租、乙地還喔。

 
   
  由碧潭到淡水,沿路都有指標,所以都不要擔心會迷路,假日期間,整個自行車道,許多路段甚至是人車眾多,只要跟著大群的人走,應該就不會錯了,不過沿途還是有一些岔路,建議還是仔細看一下路標,尤其是過了重陽橋到社子島之前,記得要往右前方前進,否則就會往前繞社子島一圈。
 
  由碧潭出發,當然會看到碧潭吊橋這座地標,碧潭內還有許多鴨子船等著情侶來踩划。
 
   既然現在可以由新店溪右岸直通大稻埕及淡水,就不建議再繞去新店溪左岸了,新店溪左岸這段,雖然可以由台北縣看台北市的環快道路及101大樓,但是不僅沒有任何綠蔭,風景普通,甚至大部分是一片亂石荒涼。
   
碧潭
 
秀朗橋附近新店溪右岸
由新店溪左岸望台北101
秀朗橋附近新店溪左岸
 
  目前新店溪左岸至秀朗橋為終點,若由新店溪左岸終點要至右岸,可以經由引道上秀朗橋,跨橋至右岸。
新店溪左岸至秀朗橋為終點
秀朗橋新店溪左岸引道
 

  由碧潭出發過秀朗橋後,跟著指標,會經過藍色及黃色引道,隨後就要往左前方走,往右後方是到景美喔,在經過福和橋後,約再600公尺就到永福橋,永福橋下有兒童遊戲場,許多人會在此橋下休息,過了永福橋,有兩條自行車,趕時間的可以直走,有興致的可以悠遊S行道路,別有一番情趣。

永福橋下休息區
S行道
 

  再往前,會經過中正橋、馬場町紀念公園、光復橋、華翠大橋、萬板大橋、華江橋,在這段路中間,除了有數座河濱球場外,較特別的會有一段榕樹林蔭道,是唯一有樹蔭可以遮蔽日曬的路段,此外,還會經過野雁保護區,如果幸運,可以坐在路邊的木椅,看看能否觀察到野雁。

 
野雁保護區
 
  再往前經過中興橋、忠孝橋後,就到達曾為台北最繁華地方的大稻埕,如果是情侶雙人行,建議可以暫時繞出自行車道,由大稻埕的水閘門出去,直行進入民生西路,往前不到一分鐘右轉著名的南北貨集散地-迪化街 (迪化街是單行道,建議用牽行方式進入),進迪化街後,前方的左邊就是著名的台北霞海城隍廟,據說2008年就有將近萬對的情侶,因城隍廟的月老而結婚,在城隍廟旁另有一家也是很出名的杏仁露冰店,
大稻埕
隨時都會看到饕客在排隊,可以在此吃一碗冰消涼一下。=>(瞭解台北霞海城隍廟
 
大稻埕
大稻埕
台北霞海城隍廟
排隊品嚐杏仁露冰
 
  拜完月老後,按原路回到河濱自行車道,繼續往前進,會經過台北大橋、國道一號,隨之白色H型雙塔流線斜張造型的重陽橋就在眼前,重陽橋可說是關渡橋之外為淡水河重要地標。
 
  過了重陽橋後,會遇到一座涼亭,這時會有岔路出現,記得往右前方前進,暫時進入市區中,隨著指標沿著行人與自行車共用的紅磚道,就會看到有引道上洲美快速道
重陽橋
路,自行車洲美快速道路? 沒錯,不用懷疑,只是道路很小,想快也快不起來。
 
涼亭
指標
 
岔路不要走錯方向
之字形上洲美快速道路 
引道上洲美快速道路
奔馳於洲美快速道路上
   
  在上引道前,北投焚化爐摘星樓旋轉景觀餐廳的煙囪就在眼前。許多人都會駐足於此拍照留念。
 
  下了洲美快速道路到貴子坑溪之間,意想不到的荷花池及一片綠油油的稻田居然還會出現在台北市內。
一片綠油油稻田
北投焚化爐摘星樓旋轉景觀餐廳
荷花池
 
  過了貴子坑溪,也就是在承德路七段401巷左轉,沿著貴子坑溪再回到基隆河岸,在此匯流口,會看到許多人駐足於此釣魚,旁邊也有露天的咖啡座休息區。
貴子坑溪匯入基隆河岸
貴子坑溪口
露天咖啡休息區
釣魚
 
  再往前走,美麗的山河景色就在自行車道的盡頭,左眺八里觀音山,右望關渡宮,而此路段,也正是關渡水鳥保護區,到了關渡宮除了可以在關渡宮前的觀景平台欣賞風景外,也可以買個關渡出名的鹹蛋吃吃喔。
   
  過了關渡宮的小吃區,淡水河的地標關渡大橋就矗立在前,如果想要租自行車由關渡出發,就可以在此停車場旁的自行車租借站租車。  
關渡宮觀景區
 
乘騎於關渡水鳥保護區 
關渡宮觀景平台  
  沿著淡水河旁的自行車道走,到了關渡大橋,往左過橋就是到淡水左岸的八里,我們要往淡水,當然是繼續直走囉。在到達淡水老街前,沿途經過的也就是淡水捷運線的竹圍及紅樹林站附近,此路段也正是紅樹林自然保留區,在乘騎於紅樹林邊,也可以停下來觀察一下由水筆仔組成的紅樹林海上森林。在此路段,有時捷運還會在身旁呼嘯而過喔!
關渡橋
會遇到淡水線捷運
悠乘於紅樹林旁
 
   當經過一小段爬坡後,會經過一個軍營,在軍營前方是一段很特別由石塊組成的 下坡道。
   
由於是石塊路,沿路下滑會感覺非常顛坡,當回程是上坡時,就有許多人會以牽車的方式爬行。  
軍營前斜坡路,許多人牽車爬坡
 
  過了軍營後,小路出來就是淡水捷運站了,自行車道也會導引進入捷運站旁的捷運公園,並進入淡水濱海的徒步區,假日期間徒步區一定都是人山人海,在人潮洶湧中,根本不可能騎著自行車前進,只能牽著走,當然,也可趁此機會嚐嚐淡水出名的巨無霸冰淇淋、阿給、鐵蛋……..等,或者欣賞一下街頭藝人唱歌、彈古箏、速描人像…….,如果有空閒,還可以再往前有數家觀海的餐廳,可以一邊用餐一邊欣賞海景。
 
人山人海
街頭藝人
淡水河岸星巴克咖啡
淡水河岸觀景餐廳林立
   
  由於淡水的海景相當美麗,尤其在夕陽黃昏之時,許多情侶就會坐在岸邊細說談情。
 
淡水河岸
淡水河岸情侶好去處
淡水河岸情侶好去處
   
  由於我們的目的地是漁人碼頭,因此,就繼續往前進行,這邊規劃的自行車道都是沿著海岸邊,因而我們都會是在公路的左邊乘騎,相對地也可看出政府為了規劃自行車道的用心,再經過紅毛城後約10分鐘,就到了漁人碼頭,進入漁人碼頭汽機車都要收費,但自行車不收費的。
   
紅毛城對面
漁人碼頭
   
  如果時間安排妥當,在近黃昏時抵達漁人碼頭,漁人碼頭將會讓你感受到白天、黃昏、夜晚等不同風景,由於目前是五月,當我們6點到達時,夕陽正慢慢沉入海的另一邊,漁人碼頭著名的跨港情人橋,也由白色情人橋逐漸轉成燈光浪漫的情人橋。
 
漁人碼頭的情人橋上人密密麻麻 
黃昏的情人橋
夜晚的情人橋
   
  漁人碼頭有許多餐廳,你可以買個烤雞,陪著心愛的自行車,坐在岸邊的咖啡座享用。在假日漁人碼頭愈晚人愈多,餐廳也很多。  
   
  或者和我一樣,選擇了一家貼心的露天餐廳,可以停放小折,騎乘了一整天,坐在風景優美的露天餐廳,聽著歌手唱歌,享受著義大利焗烤麵,晚風又輕輕來,真是舒服啊。
餐廳貼心的自行車停車服務
 
露天餐廳
歌手駐唱
     
  用完餐,還可以上堤防欣賞夜景,在欣賞夜景時,不要被美麗的夜景迷惑忘了時間,要記得剛剛是乘騎自行車來的,等會還要乘騎回去喔!
   
漁人碼頭堤防
 
 
 
  若從新店碧潭長征到淡水漁人碼頭,加上欣賞附近景點,單程全長大約有60多公里。雖然都是河濱道路,沒有險升坡,但對不長騎車的人,可能也會很辛苦,如果又是來回乘騎,原本是美麗優閒的旅遊,最後可能成為意志力比賽。
   
   所以對於想要輕鬆騎的朋友,或者志在談情的情侶,建議可以由大稻埕出發最為恰當,停車也最方便,回程時可以搭乘捷運,這樣比較輕鬆。  
 
 
  目前台北捷運並沒有每站開放,若由淡水回程,必須到紅樹林或竹圍站才可搭乘,淡水站不能上自行車喔。  
   

  要回大稻埕,就坐到雙連站,出站後沿著民生西路往西直走就可到達。

   
  要回碧潭,就要搭乘淡水-新店線,坐到終點新店站,出站後就是碧潭了。  
   
   如果是小折,只要把小折放入車袋,提著車袋就可以任一站出入,不需額外收費。  
   
  收費方式:採人車合併收費,單趟不限里程,一律全票收費,單程票每張收費新臺幣八十元整,每張車票僅限一人攜帶一輛自行車使用,不能用悠遊卡,必須至車站詢問處購票,由團體閘門出入。  
   
  大稻埕停車資訊:第一小時20元,每加一小時10元(僅供參考喔)  
   
自行車搭捷運
攜帶自行車待程票
 
 
一般租借費用
「甲地借乙地還」費用
台北河濱租自行車「甲地借乙地還」辦法
大稻埕租借站
碧潭租借站
關渡租借站
 
 
 
作者:Y.P. 攝影:Y.P.