http://www.ApplyMatch.com.tw
 
 
       
 
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
 
 
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
 
 
       
       
         
 
 

 

 

 
 
   
 
薰衣草森林@明德水庫
 
 

  

   
   薰衣草森林是由在台北外商銀行工作了六年的詹慧君與來自高雄的鋼琴老師林庭妃所打造的一處綜合香草餐飲、週邊商品及教學的夢想園地。起初兩人只是單純想要一間有花草相伴的咖啡廳,每天看著自己喜好的事物,沒想到卻成功的不斷成長。
 
  目前薰衣草森林包括台中新社、新竹尖石、明德三家分店,另有以販售香草商品為主的香草舖子,分佈於南投清境、苗栗三義、苗栗南庄、北縣瑞芳九份等。
   
  明德店和其他店的最大不同,就是依山傍水,明德水庫  
兩位女生造薰衣草森林

的湖光山色本來就很美麗耀眼,再加上薰衣草森林栽植的薰衣草、各種花朵及心曠神怡的草坪,除了適合情侶來此約會漫步外,也適合全家大小一同到來。

 
薰衣草森林各分店
 
  若走國道1號,則由苗栗公館下交流道,往西接台6線(若走國道三號則由後龍下交流道,往東接台6線),再上72號快速道路往頭屋、後龍方向,約11公里處(頭屋一)下交流道,右轉直走台13線往苗栗、頭屋方向接苗16南岸道路。
薰衣草森林明湖店交通圖一
 
  南岸道路類似產業道路,若從台13線往北時,在右手邊,仔細看會有薰衣草森林的小路標,進入南岸道路,沿路有些電線桿紫色標誌,那就是薰衣草森林的路標,雖然是山路,但不要懷疑就一直往上走,不久左邊就會有路標指引左轉進一條小路,薰衣草森林附有兩個停車場,都不收費,若第一停車場滿,就停第二停車場,走進去很近,不到五分鐘。
 
  你也可以由北岸道路經由日新島,走吊橋及步道到薰衣草森林,此吊橋及步道可騎單車,但不可以開車。
薰衣草森林明湖店交通圖二
   
 
停車場及入口
     
  薰衣草森林明德店於2008.12.18日正式開幕,據聞開發金額達3.5億元。薰衣草森林明德店腹地共七公頃,遊憩區約占二公頃,包含有森林咖啡屋、香草舖子、森林音樂屋、許願樹、水岸平台等。
店內指標
   
  入園一個人一百元門票.不過可以抵園區內所有消費,才剛入園,就會看到許多美麗的花在迎接各位,門口座椅上還放了一隻大泰迪熊供人合照。  
   

 
     
  門口的右前方有座小木屋,裡面販售各式音樂盒 ,你還可以自己選擇零件,組成自己喜歡的音樂盒。沿著走道再往前走,就會看見一排五顏六色的信箱,你可以到對面的「香草鋪子」買張卡片,寫上祝福的話與,選擇投入給家人、情人、知己或自己的信箱,信件就會送到收件人的手中喔!
香草鋪子
   
  而對面的「香草鋪子」,則販售各種人工香皂、香料、精油及薰衣草森林紀念品,除了你可以買個人工香皂回去犒賞自己外,你也可以當場做個自己喜歡的香包,回去送給親愛的家人或情人。  
 
五彩繽紛的信箱
     
  再往左後方走,就是一大片的薰衣草田及各式各樣的花草,山坡的最上方有顆「許願樹」,你可以到餐廳要許願卡,將願望寫在卡片上,並掛在許願樹上,再敲響許願鐘,這樣願望就會很快實現哦!
許願鐘、許願樹在山坡上
許願鐘
吊在樹上的許願卡
中庭草原
中庭草原
 
  往最裡面樹林內走,會讓人有柳暗花又一村的感覺,樹林後是一個沿著明德水庫的「水岸平台」,在此,望著山水,猶如世外桃源一般,偶而你或許還可以看到有漁夫划著舢舨用最原始的魚網捕魚,情侶來到此處,絕對是最好談情說愛的地方。
水岸平台賞景
   
湖畔
湖畔美景
   
  除了風景之外,薰衣草森林中的餐飲也獨樹風格,如果你決定要在薰衣草森林中用餐,例假日建議你要11點前就抵達,否則要等待1~2小時是避免不瞭的,並且最好一進薰衣草森林就先到餐廳預約。
湖畔
窗外景色優美
   
  餐廳和最底層一共是三層樓,窗明几淨,在餐廳用餐,一邊可以欣賞到明德水庫的湖光山色,另一邊則可以欣賞到薰衣草森林的全景。  
   
  餐飲部分以套餐為主,380元起跳,包含沙啦、麵包、濃湯、飲料及主菜,整體味道還算不賴。當天我們點了薰衣草蜜汁嫩雞、南法蔬菜燉牛肉、燒烤雪花牛小排、南陽蝦醬海鮮鍋,每個人都說不錯。此外,我們還點了薰衣草幸福茶及薰衣草康福茶,幸福茶是薰衣草+玫瑰,康福茶是薰衣草+迷迭香,如果你的口味不是很重,薰衣草幸福茶應該比較  
適合你。在戶外還有賣冰淇淋的地方,同樣的也是隨時都大排長龍喔。
   
南法蔬菜燉牛肉
     
 
鳥瞰餐廳
餐廳正面
餐廳背面
餐廳一樓露天區
   
 
門上啄木鳥
  餐廳中最特別的是洗手間,建議你一定要去參觀,由洗手間的佈置,就可以清楚感受到主人的用心,每個門上有啄木鳥以代替敲門,廁所內還點油燈及擺了一罐馬桶消毒液,外面洗手台上不外乎也提供各式花香的人工香皂,整間洗手間充滿香氣。
   
洗手抬
     

  很佩服這二位女生,能很用心的打造這樣的薰衣草森林店,不僅硬體、餐飲、服務都注意到非常小的細節,當你離開時,停車場的服務人員禮貌客氣的向你說再見,相信你一定還會想要再來。

   
   
名稱:薰衣草森林明德店    
地址:苗栗縣頭屋鄉明德村仁隆66-2號    
電話:037-252000    
網站:http://www.lavendercottage.com.tw/    

 

 
 
作者:Y.P. 攝影:Jimmy & Y.P.